понедельник, 30 апреля 2018 г.

Уроки шведского.



Уроки шведского.
или «Лев Севера» выходит на охоту.
(по мотивам событий Тридцатилетней войны, 30 апреля 1630 года.)

    Получив долгожданный отдых и подкрепления из Швеции, король остаток зимы и март провёл в Штральзунде.  Весь месяц Густав Адлольф провел в скорби и молитвах о погибших своих солдатах. Тем более, что это время выпало на время Великого Поста.
Но ,31 марта, отстояв службу как простой прихожанин, Король завершил свой траур.  А как только колокола на Мариенкирхен, Якобикирхе, Николайкирхе и других храмах города известили о чудесном воскрешении  Спасителя, «Снежный Король» начал готовиться к новому походу. Зная, что  на западе его ждет огромная армия католиков, ядром которой являлись полки из Испании и Баварии. Юг прикрывают силы Священной Римской Империи, решение родилось само собой. Путь лежал на юго-восток в земли  Курфюрста Саксонского Иогана Георга I. Я уж не знаю, сколько золота и серебра отдал Император Священной Римской Империи Курфюрсту Саксонии, что бы переманить его и его армию на сторону католиков.
В общем, жребий был брошен. В середине апреля 1630 года шведская армия покинула свои лагеря в Померании и двинулась в Саксонию.  Уже 30 апреля, не доходя до столицы Саксонии (Дрездена) 90-100 километров дорогу шведской армии преградили полки саксонцев у стен старинного города Херцбург.

Очень скоро Густаву Адольфу стало ясно, что против него действует небольшой отряд противника. В его состав входило три полка пехоты (40 баз), полк кирасир (6 баз), полк аркибузир (6 баз) и лёгкая пушка. Армия Короля располагала двумя бригадами пехоты (40 баз), двумя полками кирасир (12 баз), полком финских рейтар (хаккапелита) (8 баз), эскадрон германских вербованных рейтар (3 базы) и три лёгкие пушки. Саксонцы явно не ожидали здесь увидеть шведскую армию. Они находились в замешательстве и не знали что делать. Этим немедленно воспользовался «Лев Севера», выстроив  в центре,



напротив города, «Синюю» бригаду, справа «Желтую»бригаду и Германских рейтар.

На левый фланг поставил всю свою кавалерию под командованием Фабиана фон Адеракса.



Видя готовность шведов к атаке, саксонцы без боя оставили город и заняли позиции за ним. В центре полк аркибузир и пушка, слева два полка пехоты,справа ещё один (огромный в 20 баз) полк пехоты и кирасиры.






Бой начался.
Шведы пошли вперед на всех направлениях. В центре, в колонах солдаты Упланского полка без сопротивления вошли в город.







Левее,  солдаты «Синего» полка, неся несерьёзные потери, также устремились вперёд и очень быстро заставили аркибузир противника оставить центр и уйти за пехотные порядки правого фланга. На шведском правом фланге пехота «Желтой» бригады также неспешно сблизилась с противником и завязала с ним перестрелку. Самое любопытное происходило на левом (шведском) фланге. Вначале Хаккапелита сблизилась с огромным полком пехоты неприятеля и обстреляла его из пистолетов. Потери противника были серьёзными (1 база). Но в виду огромного количества солдат в этом полку  саксонцы не заметили этой потери. Ответным огнем, саксонцы заставили отойти рейтар, нанеся им серьёзные потери. Но дав залп вначале, солдаты курфюрста очень серьезно ослабили себе последующую стрельбу, а финны все же устояли. На крайнем левом фланге, в двух циклах рукопашной «Черным» кирасирам всё же удалось сломить сопротивление саксонских латников. Видя, что сил на фланге достаточно, Густав Адольф II принял на себя командование Смоленскими кирасирами и повел их в центр позиции неприятеля.



Это и предрешило исход боя. Саксонцы потеряли центр, связь между собой и артиллерию. Шведы, овладев центром, вышли в тыл противнику. Окружили его и начали методично расстреливать из пушек и мушкетов. Саксонский генерал, наблюдая эту катастрофу своей армии, предпочел сдаться и не продолжать дальше кровопролитие.

Так закончился этот бой. Дорога на Дрезден открыта. А вот усвоят ли шведский урок саксонцы? Покажут следующие сражения.

   Играли по правилам Т.Гора.  Моему сопернику, Ивану Панову, спасибо за игру и предоставления площадки для игры. Судя по его настроениям, реванш не за горами.

14 комментариев:

  1. Хорошо. Наконец то эти саксонские собаки узнали мощь шведского кулака!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но уж так подданных Иогана Георга, я бы не характеризовал. А вдруг в другой раз они будут верными союзниками!

      Удалить
  2. Очень здорово, что вы с Ваней встретились за столом, давненько такого не случалось 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Денис, ты (в данном случае) не внимателен! Мы с Ваней частенько играем. Не так часто как хотелось бы, но всё же мы давние друзья-соперники.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Эклектика! Война и красота, вещи не совместимые. Вам ли, Алексей не знать? ;))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Гена! Жаль, что Ваня до конца не поупирался.
      Было бы и ярче, да и думаю полезнее. Но он обещал вскоре отомстить! Там и посмотрим.

      Удалить
  5. Отличная игра, Леш! Перипетии Тридцатилетней войны и менталитет саксонцев, перебегавших с одной стороны на другую требуют постоянно держать ухо востро. У нас саксонцы постоянно выступают союзниками шведов и составляют с ними одну армию. И... забавная опечатка одной буквы сделала грозных кирасир из шведской провинции Смоланд в конников из старого русского города. Очень понравилась игра. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Да, перечитывать мне надо перед выкладыванием текст. Извини за опечатку.
      А игра интересной быть обещала, но Ваня (это и понятно) решил завершить. Хотя зря, многие моменты мог отыграть.

      Удалить
  6. Нет, определенно прекрасное сражение. Еще раз просмотрел репортаж. Красивые миниатюры, отличный террейн, качественный текст. А главное- какая великолепная эпоха!

    ОтветитьУдалить