понедельник, 11 декабря 2017 г.

Красный барон.

Красный барон.

  Ну, кто не знает «Красного барона»,  Манфреда Альбрехта Фрайхерра фон Рихтгофена, знаменитого германского асса Великой войны? Но сегодня речь не о нем. Сегодня я хочу сдуть пыль с имени забытого русского генерала, совсем не с русскими корнями. Этот человек положил свою жизнь на алтарь победы большевиков, а они же его и забыли.

Александр фон Таубе, барон стал первым генералом, перешедшим на сторону большевиков. И вопреки общепринятой историографии, одним из отцов  Красной армии.
Но мало кто  помнит Красного барона. Между тем именно ему Советская власть обязана тем, что дни ее окончились не в 1918 году. Сегодня можно по-разному относиться к действиям этого человека, однако в любом случае то, что он был практически забыт даже в советские времена — вопиющая историческая несправедливость.
Красного Барона звали Александр Александрович фон Таубе – это был первый генерал, поддержавший власть большевиков. Он не был политиканом, не имел родства среди представителей новой власти (как, скажем, генерал Бонч-Бруевич), не был он ни трусом, ни авантюристом. Более того, он стал на путь служения большевистской идее еще до того, как большевистская партия взяла власть.
Кроме громкого имени, известного в России ХVI века, Александр Александрович особых богатств не унаследовал. Родился он под Петербургом, в Павловске, в семье  инженера-путейца Александра Фердинандовича фон Таубе, представителя обрусевшего старинного дворянского шведско-германского рода. Получил прекрасное военное образование.  Закончил 2-й кадетский Императора Петра Великого корпус , затем - Михайловское артиллерийское училище (1884 г.), несколько позже - Николаевскую академию Генерального штаба (1891 г.). Достойно участвовал в русско-японской, а потом и в Первой мировой войне. Был награжден семью орденами и золотым Георгиевским оружием «За отвагу».
В Первую мировую войну фон Таубе вступил, командуя дивизией. В 1915-м был тяжело контужен и в следующем году, после выздоровления, направлен в Омск начальником штаба военного округа. В новой должности он аттестовался как чрезвычайно грамотный и энергичный военный начальник, словом, классические этапы пути примерного служаки. Как говорится, ничего не предвещало грозы.
Тяжело сейчас говорить, что творилось в душе генерала, получившего возможность осмыслить происходящее в более-менее спокойной обстановке. Да, он видел косность и инертность государственного аппарата; да, считал эту войну ненужной и гибельной для России. Однако так думали многие, в том числе и среди офицерского корпуса. Тем не менее, к действиям не переходили. Но вскоре после Февральской революции 1917 года произошло событие, резко изменившее не только жизнь самого Александра Александровича, но, во многом, и судьбу России.
Однажды поздно вечером генерал-лейтенант фон Таубе застал в своем кабинете служившего в штабе округа денщика-буфетчика – тот пытался выкрасть коды шифров. По законам военного времени пойманного с поличным надлежало предать суду военного трибунала и расстрелять по обвинению в шпионаже. Возмущенный генерал потребовал объяснений у денщика, который оказался одним из руководителей омской ячейки большевиков. Между ними завязался оживленный и, по-видимому, содержательный разговор, который завершился приглашением горе-похитителя к его высокопревосходительству домой на чай.
С этой самой поры политические взгляды царского генерала, и без того слывшего склонным к демократическим новшествам, сформировались окончательно. Начальник штаба военного округа, бывший одной из ведущих фигур военной администрации, не просто примкнул к большевикам, а фактически возглавил их военную организацию. На его фоне лейтенант Шмидт вместе со всем крейсером «Очаков» выглядели довольно блекло. В руках этого деятельного, умного и целеустремленного человека оказалась огромная территория Сибири и около двухсот тысяч штыков и сабель, одно из самых крупных тыловых военных округов.
Все попытки непосредственного руководства и подчиненных остановить фон Таубе натыкались на стену штыков Омского гарнизона. Фон Таубе с энтузиазмом занялся демократизацией частей округа. По предложению генерала поезд с царской семьей, направлявшийся к морю, где их должен был принять на борт английский крейсер, был повернут в Тобольск. Там бывший император оказался под неусыпной охраной революционных солдат. А летом 1918 года был расстрелян вместе со всей семьей без суда.
Благодаря фон Таубе, в Сибири, в воинских частях, проходили чистки. Со службы выгоняли монархически настроенных офицеров и генералов. Более того, по приказу генерала, четверть средств всех полковых касс передали на нужды Советов. Монархическая либеральная общественность немедленно подняла шум, обвиняя начальника штаба округа в шпионаже в пользу Германии (тут-то и припомнились Александру Александровичу немецкие корни). Строго говоря, у общественности были на то веские основания: шла война, фон Таубе был действующим генералом на высоком военно-административном посту, а фронт получал из Омского военного округа подкрепления, насквозь пропитанные большевистским духом и не желающее воевать за Родину.
Негодуя по поводу такого самоуправства и столь вольной трактовки «демократизации армии», глава Временного правительства Керенский послал в Омск нового командующего округом, а заодно и военного прокурора. Однако сколь ни старался новый командующий, Военно-окружной комитет отказался принимать какие-либо его распоряжения без подписи начальника штаба округа – фон Таубе. Когда же командующий попытался силой решить проблему, его арестовали и под конвоем отправили обратно в Петроград. А вслед за ним - военного прокурора. Как раз в это время происходил так называемый мятеж генерала Корнилова, так что, под шумок, посланцы Керенского были обвинены в корниловщине.
Временное Правительство не оставляло надежд сместить чересчур самостоятельного, либерального генерала, фактически контролировавшего всю Сибирь. В октябре 17-го Александра фон Таубе вызвали в Генеральный штаб для отчета по делам округа. Местные Советы, уже открыто выступавшие против Временного правительства, не рекомендовали ему ехать. Однако фон Таубе, верный дисциплине (как он ее понимал), направился в Петроград. Там его сразу взяли под стражу. Скорее всего, расправа над Красным бароном была бы неминуема, но, на его удачу, в столице произошел Октябрьский переворот. И оставшийся без охраны генерал немедленно запросил у новой власти разрешения отбыть в Омск.
В первый момент у столичных большевиков случился психический ступор, поскольку к этому времени в центр из Омска уже летели телеграммы с требованием вернуть им революционного генерала Таубе. В первый момент в Смольном подумали, что речь идет о простой опечатке и на самом деле генерал контрреволюционный. Однако личное письмо известного большевика Косырева с аналогичным требованием внесло окончательную ясность.
Первый большевистский генерал снова отбыл в Омск и, по сути, это спасло и молодую Страну Советов, и революцию  от краха. Еще ранней осенью, в пору уборочной страды, Александр фон Таубе распорядился отпускать солдат для сбора богатого урожая. Теперь же его предусмотрительность оказалась как нельзя кстати. Центральная часть России, отрезанная от донецкого угля и хлеба Малороссии, остро нуждалась и в том, и в другом. Организовать  поставки, обеспечить их безопасное прохождение в центр страны было делом крайне непростым. Однако генерал Таубе, имевший непререкаемый авторитет у солдат и кипучую энергию, блестяще справился. Вскоре только по зерну план поставок был выполнен на 120-200%.
После мятежа белочехов и восстания Колчака генерал Таубе фактически возглавил борьбу с белыми в Сибири, причем делал он это весьма успешно. Но в августе 1918 года кандидат ЦИК Совета Центросибири, начальник штаба всех вооруженных сил Сибири, автор плана по отражению японского десанта, организатор борьбы с атаманом Семеновым и белочехами , Александр Александрович фон Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Яковлева. Его задачей было тайно пробраться через территории, занятые белыми, и дальше - в Москву, к Ленину, чтобы доложить о положении дел в Сибири.
Трудно сказать, почему выбор пал именно на этого, по-своему уникального человека. Однако, в любом случае, авантюра закончилась крайне неудачно. В начале сентября фон Таубе был арестован в Бодайбо.
Энергичный, опытный и знающий генерал, невзирая на прошлые его «большевистские заслуги», оказался крайне интересен как колчаковцам, так и белочехам. При условии публичного отречения от большевиков ему предлагались весьма ответственные посты, вплоть до командования сибирской армией Верховного правителя. Однако на все предложения Красный барон отвечал категорическим отказом. «Мои седины и контуженые ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России», - признавался он.
Несломленного первого генерала страны Советов приговорили к расстрелу, однако до исполнения приговора он не дожил. Барон фон Таубе скончался в одиночной камере от сыпного тифа в январе 1919 года.

Но вот что странно: даже в советские времена в памяти потомков этот неоднозначный, но без сомнения, неординарный человек почему-то не удержался. Сегодня имя Красного барона знакомо лишь специалистам, занимающимся Гражданской войной в России, да жителям улицы Генерала Таубе в Омске.

Источники:
  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. М. 1983
  2. Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
  3. Русский Инвалид. №142, 1915
  4. Материалы из интернета.

13 комментариев:

  1. Да,личность неординарная. И неоднозначная как и вся эпоха.

    ОтветитьУдалить
  2. Лёша всё хорошо, но читая текст прямо таки слышу неполживый хруст, поедающих французские булки невинноубиенных))) Но вот одно не укладывается, как о забытом в годы Советской власти генерале выпустили книгу в 1972 году (а писалась она ранее)? И как в честь "забытого" генерала в 80-х годах назвали улицу? Не складывается никак. Просто с ходу поста вина перекладывается на плечи "неблагодарных" большевиков и только потом выясняется, что он просто от тифа в тюрьме умер, в которую (па-бам!) его засадили невинные белогвардейцы и естественно, что если бы он не умер, его просто бы расстреляли. Лёша, мифотворчество 90-х и начала 2000-х годов наложило серьёзный отпечаток в умах и знаниях части населения, но к истории не нужно относиться так вот пахабно, как в последнее время. РВИО просто поросло людьми, пытающихся переписать историю. Ну нам то уж можно и фильтровать потоки "сознания". Всем понятно, что молодая власть выстраивала определённую линию пропаганды и большевистский генерал, барон по происхождению не вписывался в общую стратегию. Однако его имя не было вымарано, как сейчас публично поступают с известными советскими командирами. Скажу проще, если бы генерал не был бароном, о нём сейчас вообще мало кто писал бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима. не хочу вступать в длинную, вредную и не нужную полемику.
      Но ты о нем в школе слышал? А фигура уровня Фрунзе и Блюхера. Если не выше. Это и есть забвение. и дело не барон-не барон. Много ты знаешь о Миронове Филиппе Кузьмиче или о Думенко Борисе Мокеевиче? Я вот об этом хотел сказать. А вот кто и что услышит? Это уже второй вопрос.
      Я много чего слышу и слышал в свой адрес по поводу своего личного отношения к событиям этого времени. Да. я считаю большевистский переворот 1917 г. Величайшей трагедией России. И пишу об этом.
      Опираюсь на исторические источники. а вот мне оппонируют просто эмоциями (исключение Михаил медин "Купрум"). Но я пишу, что бы просто вспомнили, а потом сами прочитали и сделали свой вывод.
      Но в любом случае, Дима, спасибо за отзыв.

      Удалить
    2. Я с детства знал о Чапаеве, о Щорсе, о Сергее Лазо, о Котовском, Будённом и других прямо с детского сада. Я это знал! Но невозможно описать всех героев, опять же это не забвение. В архивах есть документы. Желающие пишут статьи и книги - никто не запрещает. Вопрос только в постановке тезиса, а он у тебя о большевике и против большевиков одновременно. По сути вся страна - большевистская, значит ответственность ложиться на всех граждан. А если кто-либо, например как ты Лёша, не считаешь себя большевиком, живя в большевистском государстве и потом вдруг выясняется, что данных граждан государства очень много - почему речь идет о том, что большевики рушили "Великую Россию". Я даже больше скажу. В 90-х вдруг выяснилось, что с 70-х годов почти на всех руководящих постах в стране были меньшевики, которые устроили хаос с национальными парадами суверенитетов, дефицитом продуктов и промтоваров, а потом хрясь и эти же люди руководят дальше, только теперь всё есть и капитализм. Вся та грязь, которая льётся на государство рабочего класса, заказная, с кучей фейковых документов. Я не идеализирую социалистический строй, но ты Лёша идеализируешь белое движение и временное правительство во главе с Керенским. С февральского буржуазного переворота до Великой Октябрьской Социалистической революции, временное правительство рушило Россию так же, как это делали прихвостни ЕБНа и других не очень приятных политиканов. Лёша не в обиду - я высказался.

      Удалить
    3. Ну вот опять сплошные эмоции. Дима! Я не хочу превращать комментарии в политический СПОР-клуб. Опять, ты да же не пытаешься меня услышать. Понятно, какие фамилии ты мне приводишь, Все росли и слышали о них но по порядку (кстати я в свое время учился в двух школах пионерские дружины которых были соответственно Чапаева и ЛазоJ, очень коротко :

      Чапаев – В русской Императорской службе фельдфебель в советской командир дивизии.

      Щорс - в русской Императорской службе подпоручик в советской командир дивизии.

      Лазо - в русской службе подпоручик Императорской в советской командующий забайкальским фронтом.

      Котовский – в русской Императорской службе по причине уголовного преследования не состоял. После февраля 1917 года прапорщик в советской командир корпуса (гражданская война)

      Буденный – старший унтер-офицер в советской командующий армией (гражданская война)

      Сопоставимы с фигурой фон Таубе двое Лазо и Буденный и то с боольшооой натяжкой. У Лазо фронт в 13-15 тысяч штыков, у Буденного 19-20 тысяч. Но об этих все с детства знают, а о бароне только специалисты. Я об этом и писал.

      Что же касаемо остального. Так ты не внимательно читаешь. Временное правительство и фигляр Керенский в большей степени, чем большевики развалили Россию, по моему мнению. И где ты увидел у меня обратное? Не понимаю? Ну и на конец о современном. Для меня сегодняшние правители – это продолжение все той же нелегитимной власти большевиков и отношение к ним соответствующее. А вот народовластие – это миф. Просто один тип монархии заменил другой.

      Ну и на конец идеализация белого движения. С чего? Из моих репортажей? Так давай тогда припишем мне и идеализацию шведов, Я их собираю и в них играю. Репортажи о них пишу.

      Удалить
  3. Дааа. Дмитрий натолкнул меня на мысль. И теперь вопрос ко всем читателям. Стоит ли мне писать подобные заметки? Ведь я пишу для Вас, мои читатели. Я то про это и так знаю.
    Может просто солдатиков выкладывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит, я не буду спорить больше))) Про монархию - она всем хороша, проблема только в приемниках))) Кажется Боня высказался.

      Удалить
    2. Дима, вот опять! Спорить нужно, но по делу и аргументированно. Эмоции плохой советчик. :)
      В любом случае спасибо за отзыв. раз ты так "разошелся" значит зацепило? А это главное.

      Удалить
    3. Ладно, ладно. Я же написал - больше не буду, честно, чесно. :-)

      Удалить
  4. Алексей!!! Стоит писать, интересно что-то почитать а иногда картинки посмотреть! Ты это в первую очередь для кого делаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если честно, для читателей. Сам то я это уже знаю:)
      Хочется поделиться чем то любопытным и не ординарным. Ну а фигурки, пожалуй для себя.

      Удалить