суббота, 22 июля 2017 г.

Гундоровский георгиевский полк.

Мне уже приходилось слышать от моих коллег-товарищей, что я забрал в свою игровую армию самые интересные части. В моей армии есть конечное и Марковцы и Самурцы, да это правда, но это далеко не все удивительные и героические части антибольшевистских сил. Были и другие. Вот сегодня я хочу напомнить Вам, мои друзья об одном из таких полков.
 Мне вобще не совсем понятно, почему такая замечательная армия, как Донская осталась без внимания заинтересованных в нашем проэкте игроков. В прошлом году я уже в скользь упоминал о ней, писал об составе армии. Сегодня хочу остановится на одном из самых боеспособных подразделениях этой армии, на Гундоровском георгиевском полку. 

Гундоровский георгиевский
полк.


Слава о Гундоровском полкеродилась на кровавых полях Гражданской Войны. Полк был сформирован на базе 10-го Донского казачьего полка Русской Императорской Армии, в полку оказалось большое количество георгиевских кавалеров и кавалеров солдатского георгиевского креста награжденных в Первую Мировую и Русско-Японскую войны, были и обладатели полного «банта». На этом основании, Донским атаманом полку было присвоено звание Георгиевского, и в качестве отличительного знака «гундоровцы» стали носить в петлицах и на папахах георгиевские ленты. Под стать было и полковое знамя.


Полк весьма успешно действовал против красногвардейцев, применяя разнообразные и действенные тактические приемы, что позволяло одерживать победы над многократно превосходящими силами противника. Полк окружала атмосфера героизма, победы и славы. По свидетельствам очевидцев, были случаи, когда большевики сдавались в плен, только услышав название сражающегося с ними Гундоровского Георгиевского полка. Начальник штаба Донской армии генерал-майор И.А.Поляков вспоминал:
«Я глубоко верю, что придет время, когда деяния Гундоровского полка оживут в памяти будущих поколений, как пример безграничной отваги и геройства, быстроты и натиска, и беспредельной любви к Родине. <…> сплоченные воедино лозунгом «Один за всех и все за одного», почти все георгиевские кавалеры за германскую войну, все рослые, здоровые - молодец к молодцу, Гундоровцы не знали поражений. Слава о них гремела по всему Донскому фронту, вселяя красным страх и ужас. Где Гундоровцы, там всегда успех, всегда победа, масса пленных, огромные трофеи. Пополнений от штаба полк не искал. Его родная станица непосредственно слала таковые. Служить в Гундоровском полку считалось честью. Раненые, не успев еще оправиться, уже спешили вернуться в полк. Видеть Гундоровцев в тылу можно было очень редко. Они не любили тыла. В общем, полк был особенный, особенной была и его организация: 1 500-2 000 штыков, 300-400 шашек и полковая батарея, все в образцовом порядке и прекрасном виде. В наиболее опасных местах, в наиболее критические моменты, Гундоровцы всегда выручали. Пройдут десятки лет и память о Гундоровцах оживет. Она ярко воскреснет в легендах…».

А,  М.А.Шолохов писал о Гундоровцах: «К осени 1918 года только в таких частях, как Гундоровский Георгиевский полк, спайка была крепкая, но в Донской армии их было не много». Атаман П.Н.Краснов: «Имя гундоровцев было так известно большевикам, что при встрече с казаками красноармейцы спрашивали: „Гундоровцы?“ и, получив утвердительный ответ, сдавались безропотно. Это действительно был особенный полк. Великолепно одетый в новые шинели, серые папахи и обутый в прекрасные сапоги, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и на воротниках защитных мундиров, с донскими синими погонами с номером того полка, в котором в германскую войну служил казак (преимущественно 10-го), за редким исключением все георгиевские кавалеры за германскую войну, иные имевшие по 2, по 3 и по 4 креста, эти люди отличались не только мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом».

Донской атаман считал, что Гундоровский Георгиевский полк наряду с Марковским и Корниловским офицерскими полками Добровольческой армии – «рыцарские полки, без страха и упрека, никогда не считавшие врага, не интересовавшиеся своими потерями, но жаждущие только славы и победы».

В 1919-1920г.г. под напором превосходящих по численности и обеспечению сил большевиков Белые армии юга России вынуждены были отступать. Отступал и Гундоровский полк, минуя родную станицу. Ее осталась защищать батарея в составе двенадцати офицерских чинов при трех орудиях. Они держались двое суток, но после обходного маневра красных и удара с тыла Гундоровка была взята, а уцелевшие офицеры расстреляны. В память о тех событиях на расположенном в местах боев кургане год назад были установлены крест и памятная плита.

Сам же полк, практически полностью погиб в жестокой битве с превосходящими ордами красных летом 1920г. в Северной Таврии. Однако, знамя и часть личного состава были сохранены Полк был вновь сформирован 22мая 1921 года согласно приказу по Донскому корпусу от18 мая 1921 года № 87 на базе 2-й Донской казачьей бригады. Вначале он размещался на острове Лемнос, затем передислоцировался в Болгарию (София и Стара-Загора). В эмиграции Гундоровский Георгиевский полк был возрожден сначала как боевая единица, а затем — как «рабочий» полк. Осенью 1925 года он насчитывал 854 человек, в том числе 318 офицеров.
После преобразования Русской Армии в РОВС, полк до 1930-х годов представлял собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть.
Униформа полка:

Как уже было сказано выше, Гундоровский полк формировался на базе 10-го донского казачьего полка, т.е с домашних складов этого полка. Соответственно в основном униформа  полностью повторяла униформу казачьих полков. По началу да же шифровка на погонах была 10-го донского и тех, полков в которых служили казаки до зачисления в Гундоровский полк



 Позже, появились те самые отличительные георгиевские ленты на папахи и  петлицы на шинели, а погоны украсила шифровка с цифрой «23».


Командиры полка:

Гусельщиков Адриан Константинович.
 Адриан Константинович Гусельщиков родился (16(28).08.1871 - 21.02.1936) - дворянин, казак станицы Гундоровская Донецкого округа Донского Войска,  получивший в войсках звание "стопобедный генерал". Адриан Константинович окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. С 1893 по 1895 год отбывал по наряду действительную службу в 10-м Донском казачьем полку. В 1900 году был выпущен в должности подхорунжего, в 1901 году произведен в офицеры. Участник Первой мировой войны, на 1917 год – в звании войскового старшины (подполковник) и должности командира полка.
В конце 1917 года вернулся в родную станицу. Весной 1918 г. вступил в командование Гундоровским полком Донской армии и получил звание полковника. Адриан Константинович Гусельщиков командовал Гундоровским Георгиевским полком до августа (по другим данным – октября) 1918г., после чего был назначен командиром Северного отряда Донской армии с присвоением звания генерал-майора. За удержание Новочеркасска зимой 1919 г. произведен в генерал-лейтенанты. С марта по ноябрь 1919г. командовал 8-й Донской казачьей дивизией ВСЮР на Луганском фронте, затем по апрель 1920г. - 3-м Донским корпусом ВСЮР. После этого был назначен командиром 3-й Донской казачьей дивизии Русской армии П.Н.Врангеля. За успехи в военном деле Гусельщикова прозвали "стопобедным генералом". Андриан Константинович одержал одну из последних побед Русской Армии – в октябре 1920 года в районе Ново-Алексеевки и Сальково его 3-я Донская дивизия при поддержке пехоты и бронепоездов атаковала войска С.М.Буденного, обратив их в бегство и тем самым на некоторое время открыв дорогу в Крым для Белой армии.
После эвакуации из Крыма А.К. Гусельщиков остался во главе дивизии, а также Гундоровского Георгиевского полка в эмиграции. Скончался в 1936г. в Виши (Франция), где был похоронен на русском участке городского кладбища.
Коноводов Иван Никитич.
Коноводов Иван Никитич родился 19 октября  1885 года, в хуторе Беленском станицы Гундоровской Области Войска Донского. Происходил из казачьей семьи, будучи вторым сыном Никиты Андриановича Коноводова и его жены — Варвары Ильиничны, урождённой Ушаковой.
Первоначальное образование получил в станичном двухклассном училище, после которого помогал отцу в хозяйстве.
Несколько раз поступал в Каменское реальное училище, но поступил в 1905 г. в Новочеркасское юнкерское училище.  В 1908 году был произведен в чин хорунжего и вышел на службу в 3-й Донской казачий полк.
Первую мировую войну провел в рядах 20-го Донского казачьего полка, делегатом которого в мае 1917 года был послан на 1-й. Донской Круг. Вернувшись на Дон после развала Российской  Армии, принял участие в формировании Гундоровского полка и командовал им некоторое время в 1918 году.
В следующие годы борьбы за Донское государство, состоял командиром 6-й пешей бригады и 8-й Донской казачьей дивизии; три раза был ранен и раз тяжело контужен, награждён многими боевыми орденами. В ноябре 1919 года был произведен в генерал-майоры.
В 1920 году, был эвакуирован из Крыма на остров Лемнос . Проживал в Болгарии, затем Франции. Находясь во Франции и будучи сторонником Казачьего национального движения, печатался в парижском журнале «Казачье Единство» и некоторое время был его редактором.
Умер в Париже 21 января 1967 года.
Шевырёв Федор Иосифович.
Шевырёв Федор Иосифович родился в 1886 году в казачьей семье на хуторе Никишовка станицы Гундоровской Области Войска Донского, позже — Краснодонский район Ворошиловградской области Украинской ССР, ныне — село Никишовка Краснодонского района Луганской области Украины.
В годы Гражданской войны полковник Шевырев Ф. И. командовал Гундоровским Георгиевским полком.
После окончания Гражданской войны проживал в Болгарии. В январе 1929 года вместе с женою Анной переехал во Францию в город Рив. Работал в редколлегии журнала «Казачье единство».
Командир 6-го Донского казачьего пластунского полка в составе 3-й сводной казачьей пластунской бригады Отдельного казачьего корпуса в Северной Италии (Казачий Стан) на стороне фашистской Германии.
28 апреля 1947 года был арестован  и приговорен 24 июля этого же года по обвинению в антисоветской агитации и антисоветской деятельности. Приговор — 8 лет лишения свободы.
Был реабилитирован Прокуратурой Пермской области в 1992году.

Ну вот, на сегодня и все. Осталось только напомнить, что станица Гундоровская, всевеликого Войска Донского - это современный Донецк (к слову о границах Украины). ну а материал, как всегда собирал на просторах интернета и в печатных источниках. 

14 комментариев:

  1. Да, заслуженный полк.Отличная статья Алексей.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Вот, Кирилл, про белых материала сколько угодно, а красные? Зацепиться не за что. нет Боевой путь у многих просто превосходный, но униформа?! Все серое и безликое.

      Удалить
  3. Алексей, в отношении красных Вы абсолютно не правы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорно. Да. отдельные роты, эскадроны но что бы целиком подразделение от полка? Не встречал. Нет опять же достоверно не встречал. Например 51-я дивизия Блюхера. В нескольких источниках встречал, что под Юшунью в атаки вся полки дивизии в красных рубахах в атаку ходили. Но, во первых разовая акция, а во вторых все же рубахи, а не униформа. Для такого дела и нательное белье покрасить не грех.

      Удалить
  4. Знаменитый полк! Мне вообще близко донское казачество и не удивительно: мой прадед донской казак, сотником был в Великой войне. Спасибо, Лёша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. В меру сил стараюсь популяризировать тему, пока с фигурками и терейном не большая заминка, вот и заполняю блог беллетристикой.

      Удалить
  5. Алексей, рубахой в русской армии называли гимнастёрку. Её официальное название "гимнастическая рубаха"))) И почему акция - разовая? Просто зафиксирована эта униформа именно в воспоминаниях об этих боях.
    "...взятый в августе в плен белый офицер В. Рыхлинский впоследствии вспоминал, что "... в красной 51-й стрелковой дивизии были до невозможности оборванные люди. Некоторые в красных рубашках и с обязательными гранатами у пояса" (А. Дробязко "Красная армия", М., АСТ, 1998).
    "26 декабря 1919 года 51-я дивизия по приказу главного командования направилась в Черемхово (Иркутская губерния). Там верхнекамцы занимались военной и политической учебой и помогали черемховским шахтерам в восстановлении разрушенных белыми каменноугольных шахт. В знак благодарности за боевые дела и подвиги шахтеры-черемховцы подарили на добрую память каждому верхнекамцу красную рубаху". (Ф.Г. Копытов. 800 дней в боях и походах // В боях и походах. Свердловск, 1959. С.475)
    Запись из дневника политработника 51 дивизии Константина Телегина: "Сегодня на рассвете начались последние приготовления к отправке и нашего 459-го полка. На станцию был подай эшелон. В вагоны погрузили продовольствие, фураж, кухни и повозки. Красноармейцы собрали в вещевые мешки свои пожитки. Бойцы получили красные рубашки. Их прислали нам московские рабочие за победу над Колчаком". (Цитируется по В.В. Блюхер "По военным дорогам отца")
    И подобных упоминаний ОЧЕНЬ много, что позволяет сделать вывод, что в 51-й дивизии неофициально существовала "своя" униформа в виде красной гимнастёрки. И такие гимнастёрки поступали в дивизию из различных источников в качестве дара.
    А вот моя статья, правда уже несколько устаревшая, так как открылись новые сведения, о Чапаевской 25-й дивизии: http://siberia-miniatures.ru/article_info.php?articles_id=2
    Обратите внимание на 224-й Краснокутский полк или полк "Красная звезда" в берсалье.
    Или загляните сюда - я сделал несколько планшетов по различным частям: http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=22&tid=349&block=0
    Увы пока на продолжение серии времени не хватает.
    А была ещё у красных Морская экспедиционная дивизия, т.е. дивизия морской пехоты, составленная из моряков различных флотов - весьма красочное будет подразделение на столе.
    И в этой теме ещё много интересного)))

    ОтветитьУдалить
  6. Убедил! Даст бог это подстегнет на пополнение наших "большевиков"
    P.S. А планшеты твои -ХОРОШИ. Очень жду продолжения.
    В свою очередь хочу пригласить на наш форум : http://forum.magazin-soldatikov.ru/index.php

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за приглашение. Уже зарегился...

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, Алексей, ещё уточню. Ст. Гундоровская - это нынешний Донецк. Но не тот Донецк, в котором происходят известные события, а город Донецк Ростовской области Российской Федерации))) А тот Донецк, что вышел из под контроля Украины назывался раньше Юзовкой, по имени основателя - англичанина Джона Юза, основавшего там металлургический завод и угольные шахты.

    ОтветитьУдалить