среда, 7 июня 2017 г.

Латышские стрелки - преторианская
гвардия большевиков.

   Проект, который я активно продвигаю в нашем клубе становится все более популярным. Растет число заинтересовавшихся игроков, готовых присоединится к нашим играм. Поэтому я решил возобновить свою прошлогоднюю практику, знакомства с частями противоборствующих сторон. Сегодня я хочу вкратце рассказать о латышских стрелках.
   И так: С началом Великой Войны в России поднялась волна патриотизма не только Русского общества, но и других народов населяющих Империю. Еще в 1914 году депутат Государственной думы от Курляндской губернии
Я.Голдманис.
Янис Голдманис не однократно выступал с инициативой создания национальных латышских формирований. Но противниками этого в начале выступали видные военные и политические деятели Российской Империи и представители Верховного командования.  Видя в этом ростки сепаратизма. На этом этапе войны призывники из Курляндии на общих основаниях оправлялись в армейские части III и XX корпусов. Правда, по собственной инициативе, в Усть-Двинской крепости, была сформирована первая добровольная дружина, в дальнейшем послужившая основой для создания латышских национальных частей.
     С поражением русских войск в Восточно-Прусской операции 1914 года, Курляндия становилась, по сути, прифронтовой территорией. Весной следующего, 1915 года, германская армия начала общее наступление на Восточном фронте в частности в Польше и Прибалтике. 7 мая, немцы овладели Либавой (важнейшей базой Русского флота).В середине июля пали Доблен, Туккум, Виндава. Создалась реальная угроза для Риги.  В этих условиях, под давлением местной общественности,
1 августа 1915 года, командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев М.В. подписывает приказ №322 (848-3287) о формировании латышских стрелковых батальонов. Согласно этому приказу следовало сформировать из добровольцев 1-й Даугавгривский и 2-й Рижский стрелковые батальоны по образцу Сибирских стрелковых частей (сибирских стрелков считали лучшими в царской армии). В ответ на призыв собираться под латышскими знаменами началась запись добровольцев. Вскоре были созданы еще шесть фронтовых батальонов - 3-й Курземский, 4-й Видземский,5-й Земгальский, 6-й Тукумский, 7-й Баусский, 8-й Валмиерский и Латышский стрелковый резервный батальон.
Незадолго до этого - 19 июля 1915 года - было утверждено "Временное положение о латышских стрелковых батальонах". В 10-й статье этого документа говорилось, что для стрелковых батальонов предусматриваются свои знамена и что "стрелки носят на утвержденной армейской одежде(стандартной униформе русской армии того периода) особый нагрудный знак". Проект нагрудного знака разработала комиссия, в которую вошли заместитель председателя Организационного комитета латышских стрелковых батальонов, присяжный адвокат Густав Кемпелис, художник Ансис Цирулис и поручик Александр Пека, ставший позже офицером 5-го Земгальского латышского стрелкового батальона. А.Цирулис разработал эскизы нагрудных знаков для офицеров и рядовых, которые вместе с эскизами знамен первых трех латышских батальонов отправили в штаб фронта на утверждение. Спустя месяц эскизы были утверждены.

  Офицерский знак представлял собой венок, правая сторона которого свита из дубовых, а левая - из хвойных веток (эти деревья растут в Курземе и Видземе). На венке - эмблема солнца, на ней - двуглавый орел и меч (отечество и сила), скрепленные круглым щитом. На щите - аббревиатура латинскими и русскими буквами: "ЛСБ/LSB" (Латышский стрелковый батальон). Знак белого цвета, лишь орел, солнце и рукоять меча - позолоченные. Солдатский знак имел такой же вид, но был целиком белого цвета.







Латышские стрелки в составе 12-й армии участвовали в боях на Рижском фронте с октября 1915 года. В этих боях рос престиж стрелковых батальонов.
Радко-Димитриев.
Генерал от инфантерии Радко-Димитриев хотел видеть в дальнейших операциях 12-й армии уже латышские полки, а не батальоны. В свою очередь, командующий Северным фронтом
Рузский Н.В.
генерал от инфантерии Рузский Н.В. 27 сентября 1916 года в телеграмме Главной ставке прямо указывает: "Латышские стрелки сейчас образуют наиболее надежную поддержку на Рижском фронте". В соответствии с рекомендациями обоих генералов, Главная ставка издала приказ командованию 12-й армии. Уже 4 октября 1916 года все латышские стрелковые батальоны получили телефонограмму начальника штаба 12-й армии за номером 929/2208 с распоряжением сформировать во всех латышских батальонах 7-ю и 8-ю роты, а 6 октября 1916 года последовала телефонограмма № 1031/2228 с приказом начать формирование управлений 1-й и 2-й латышских бригад и переформирование батальонов в двухбатальонные полки.


Формирование 7-й и 8-й рот прошло благополучно. Намного сложней формировалось управление бригад. Причиной тому было отсутствие в латышских стрелковых батальонах штабных специалистов, интендантских и санитарных служб. В штабе армии был поднят вопрос о переводе в латышские бригады необходимых специалистов из других военных частей. Когда все подготовительные мероприятия были почти закончены, командование 12-й армии 3 ноября издало приказ № 810 о преобразовании всех латышских батальонов в полки с теми же номерами.


К концу 1916 года общее количество этих стрелков достигло 39 тысяч, из них создали отдельную Латышскую стрелковую дивизию.  Надо отметить, что в состав стрелков входили не только латыши, но и эстонцы, русские, белорусы, поляки и да же немцы. Но в очень не большом количестве. Подавляющее большинство все же составляли именно латыши.

      С падением монархии, после известных февральских - мартовских событий 1917 года и особенно, выходом в свет губительного для армии Приказа №1 Временного правительства от 14 марта. Армия начала разваливаться. Солдаты бросали фронт и массово дезертировали. В этих условиях латышские части сохранили боеспособность и порядок. Я в этом вижу две основные причины: во первых они воевали на своей земле и за неё и во вторых в той или иной степени все чины латышских частей от рядового до полковников и генералов были латышами (земляками) В переходный период лета семнадцатого года, по сути только они да ударные части держали фронт.
 Бойцы латышской дивизии, в основном, были в прошлом рабочими или батраками, не имели ни гроша, но мечтали о «светлом будущем». На этом и сыграли большевики. Успех был полный. После большевистского переворота, латышские стрелки в подавляющем большинстве поддержали большевиков и стали их первыми воинскими частями. «Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут ее за собой», — докладывал осенью 1917 года начальник штаба Северного фронта генерал Лукирский С.Г. другому
Духонин Н.Н.
генералу — Духонину Н.Н. в Ставку. А 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов в числе прочих документов был оглашен и такой: «Мы, делегаты латышских стрелков, вместе с другими делегатами... все, как один, голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина...» Слово не разошлось у них с делом. Латышские полки в дни Октябрьского переворота не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград.
"Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках" - такая поговорка существовала в России в первые годы после революции. Была тогда у простого народа и другая поговорка: "Не ищи палача, а ищи латыша". И еще долго в русских деревнях Тамбовской, Орловской, Самарской и других матери пугали своих детей не колченогими чертями да лешими, а латышами. Потом прежние фанфары сконфуженно умолкли. "Вдруг" обнаружилось, что на счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чём неповинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили страну в крови.
     «Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии, как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР», — писал в 1919 году лидер большевиков Латвии П. Стучка. В то лихое время был создан особый руководящий орган — Исколастрел (Исполнительный комитет латышских стрелков). 19 ноября один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в столицу для усиления революционного гарнизона. Столь эталонные «солдаты революции» пригодились, например, для исторического разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало большевистской диктатуре в стране.
 

Остальная латышская гвардия тоже понадобилась молодой стране Советов. Часть использовалась как профессионалы-военные, другим нашлось место в карательных органах. И везде латышские стрелки демонстрировали "классовый подход" и "революционную беспощадность". ...Из резолюции собрания дружины Красной гвардии при Исполнительном комитете латышских объединенных секций Московской организации РСДРП (ноябрь 1917г.): «Дружина Красной Гвардии... находит, что... освобождая юнкеров от ареста, Военно-революционный комитет вместе с тем дает им возможность снова встать против революционного народа. Мы, латышские стрелки и рабочие — члены Красной Гвардии, категорически требуем, чтобы все арестованные юнкера и прочая буржуазная./волочь были преданы властному революционному суду...» Особенно много бывших стрелков-прибалтов пошло работать в Чрезвычайную комиссию. Эсеры писали: «в Москве в ВЧК «непосредственных служащих в 1919 году было более 2000. Из них три четверти латышей. Латыши вообще занимают особое положение в учреждениях ЧК. Они служат здесь целыми семьями и являются самыми верными адептами нового коммунистического строя. Это своего рода «чужеземная опричнина»... В Москву из Латвии в ВЧК едут, как в Америку, на разживу». Чекистское начальство в значительной мере состояло тоже из «земляков». И первым среди них вспоминается, конечно, Я. Петерс — заместитель председателя ЧК.
 С окончанием основной (горячей) фазы гражданской войны нужда в этих профессиональных. Но все же своенравных подразделениях отпала и Большевистское правительство приняло решение ликвидировать латышские и другие национальные части армии. 28 ноября 1920 г. Краснознаменная Латышская дивизия была расформирована и около 12 тыс. стрелков вернулись в Латвию . Командиры же подразделений в основном остались в Советской России. Живя в России они не теряли связи между собой и жили в основном землячествами, собираясь и вспоминая годы Великой и Гражданской войны как лучшие годы своей жизни. Их участь печальна. Почти все они были репрессированы, как и другие творцы Революции.
   Но были и другие латыши, те кто не изменил присяге и с оружием в руках боролся против Советской власти под своими знаменами в рядах армии Колчака, но это уже совсем другой рассказ.
Ну вот пока и все. Очень интересует Ваше мнение, друзья.

10 комментариев:

  1. Отличный исторический экскурс Алексей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Андрей. Если честно. то это очень поверхностно. так сказать, вводная статья.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, большое спасибо! Всегда жду от Вас такие статьи :) Очень интересно и с удовольствием читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, спасибо за добрые слова. Приятно. может есть , что Вас интересует больше остального?

      Удалить
    2. Даже не могу точно сказать. Про Врангеля и про Деникина интересно. Про красных командиров тоже. Чтобы взгляд обеих сторон видеть.

      Удалить
    3. Кирилл, эти персоны так ВЕЛИКИ и о них столько написано, что мне со своим мнением там делать нечего. Тем более, что они сами не мало написали и их стоит почитать.

      Удалить
  4. Весьма интересное и содержательное исследование

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но, право это слишком! Какое там исследование? Просто вводная статейка.

      Удалить